domingo, 6 de diciembre de 2009

NAVIDAD SERENA EN EXTREMADURA


Navidad serena en Extremadura
Con las merinas que volvieron por su cordel.
Oro del Valle de La Serena, leche cruda,
Atortada, delicatessen en su carrusel.

Recetas que en ellas hallaren su ingrediente
Menús para treinta y una brochetas
En restaurantes extremeños de apetentes
Desde La Serena a Plasencia como decatletas.

Suave cremosidad, inolora, natural, única,
De la estepa extremeña baluarte exquisito.
Raza autóctona de La Serena atortada por túnica
Que pasó a ser esencia de sus detritos.

Quince ovejas dos veces ordeñadas al día
Para una torta de tan solo un kilo,
“Avería” de pastores que vieren acullá
Lo que otros ganados hubieren por refocilo.

Delicioso manjar, cuajo natural, de exquisitez y calidad,
De leche, cuajo vegetal y sal por componentes.
Cuajada con yerbacuajo en la maceración de airosidad
De los pristilos de los cardos silvestres por coagulantes.

Pasta blanda, fluida, untuosa, de sabor intenso,
Ligeramente amarga y persistente al paladar.
De aspecto fino y corteza amarilla, aceitosa de incienso.
Oro noble de La Serena, esencia de la estepa extremeña
Que por Navidad fueres fruto para degustar.

Torta de La Serena extremeña
En tarros pequeños para tanta esencia lechal.
Que vienes por Castilla desde Madrid
Y te vas a la Gastronómika de San Sebastián.

Oro noble de La Serena
Afluente vivo de su manantial.
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* Artículo publicado en Extremaduraaldia.com el día 6 de Diciembre de 2009.

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