sábado, 3 de octubre de 2009

ODA A LA TORTA DEL CASAR

A Ricardo Regalado, presidente de la D. O.
Blanda pasta de leche cruda
Que a las papilas gustativas
Ofrece el dulce fruto de las lanudas
Tras su cortezas semiduras admirativas.

De merinas y entrefinas fue su tronco
Blanda pasta untable, corteza semidura
Que en su ligero sabor amargo entronco
Entre el ocre y amarillo de su textura.

Olor intenso, sabor desarrollado en la llanura
Untuoso manjar que los cielos casi apuran
Cuajo vegetal madurado en el cardo
En cuatro semanas enteras de resguardo.

De los prados y de las ovejas de sus campos
Surgiste como referente agasajosa
Del palpitar de tus ovejas en sus escampos
Cremosa pasta blanda por apetitosa.

Veinte ovejas ordeñadas para un kilo
En cajitas redondas de madera o esparto.
Roja etiqueta en tipografía de oro
Bandera del Casar en su peristilo.

Endivias, tallarines, arroz a la milanesa,
Huevos al plato, sopas de cebolla,
Escalope de cerdo empanado,
Solomillos de ternera,
Milhojas de membrillo,
Suprema de salmón con crema,
Mousse de tarta del Casar suprema
En los horneados con su crema.

Torta del Casar de Cáceres
Reina mundial del paladar por tan sabrosa.

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